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Notícias

Formar Tecnólogos em Agroecologia com competências para dialogar, planejar, executar, avaliar e otimizar as atividades agropecuárias, com base em critérios agroecológicos, especialmente em sistemas de produção de base familiar. Esses são os objetivos do mais novo curso da Universidade Federal do Pará, Campus Abaetetuba, ofertado pela Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo (Fadecam).Trata-se de uma proposta inovadora de formação em busca da superação dos problemas sociais, ecológicos, econômicos e também culturais provocados pelas formas de produção agropecuária que degradam o meio ambiente, ampliam as desigualdades socioeconômicas e impõem hábitos alimentares e de vida que priorizam o consumo de alimentos que requerem para a sua produção e conservação altas doses de compostos químicos, muitas vezes nocivos à saúde dos seres vivos.

Para acolher os calouros da primeira turma de Tecnologia em agroecologia foi convidado o presidente da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), o prof. Dr. Romier da Paixão Sousa (IFPA), que ministrará a palestra “A agroecologia e a educação superior: experiências para a construção do futuro”.

O evento será realizado no auditório central do campus Abaetetuba, de 8h às 11h, sendo aberto ao público em geral.

Ver programação completa no anexo…

 

Gergelim silvestre, inajá, limão galego, milhos e feijões crioulos, ervas medicinais. Produtos típicos ou apreciados na Amazônia produzidos por agricultores familiares agora podem chegar mais facilmente à população. É a Feira de Agricultura Familiar e Economia Solidária de Tomé-Açu, organizada por alunos e professores do campus de Abaetetuba da Universidade Federal do Pará (UFPA).

A ideia nasceu em sala de aula durante a disciplina "Economia Solidária e Cooperativismo" da Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo (Fadecam), em alusão ao Dia de Cooperar, celebrado no último dia 30 de junho.

"Os produtos, que não são encontradas nos mercados tradicionais, são cruciais à promoção do desenvolvimento sustentável com foco na manutenção da biodiversidade, valorização da cultura, promoção de laços de solidariedade e fortalecimento da economia regional. Por isso, o evento foi sucesso junto à comunidade e ao poder público local e já está previsto para acontecer novamente no segundo semestre de 2018", anuncia Livio Sergio Dias Claudino, professor da UFPA em Abaetetuba e organizador da feira.

Mais que comércio – Apesar da importância, o foco da feira não foi a simples comercialização, mas as trocas e doação de frutos, mudas, sementes e conhecimentos buscando valorizar o que é preceito da Economia Solidária e da Agroecologia.

"O destaque é que os produtos da feira vieram das comunidades e dos lotes dos próprios estudantes, algo que não tinha sido experimentado antes". Ainda de acordo com Livio Claudino, que já vem desenvolvendo feiras e exposições similares, mas sem a efetividade das trocas, o evento foi importante por "mostrar à sociedade a relevância e a potencialidade da agricultura familiar de base camponesa, revelando também as ações que os estudantes de Educação do Campo desenvolvem dentro e fora da universidade".

Serviço: 2ª edição da Feira de Agricultura Familiar e Economia Solidária de Tomé-Açu A partir de agosto de 2018 Informações: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

Texto: Campus da UFPA em Abaetetuba.
Fotos: Livio Sergio Dias Claudino

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